Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:10 

Король северного ветра

goblincat
Зелёная кошка
"Король северного ветра" - третья книга Анатолия Бочарова (в Дайри - Darvest) об Иберлене и сопредельных королевствах.
Признаться честно, у меня были опасения, что история "скиснет". Что главные герои погрязнут в пеленках, строительстве нового быта и прочих традиционных атрибутах взросления. Однако, автор припас целый ворох сюрпризов, и герои встретились не только с Артуром, Айной и Гайвеном, но и с персонажами "Легенды о Вращающемся замке".
Признаться честно, меня нередко "бомбит" от изменения героев в сериалах. То он - псих без тормозов, то вдруг - верующая многодетная няшечка, и так далее. Так вот, автор историй об Иберлене несколько примирил меня с поворотом, когда в новом сезоне мы видим персонажа уже изменившимся, а как это случилось - мы не заметили. Просто, наверное, в этом плане литература всегда будет не на один шаг впереди кино, ибо кино не анализирует внутренний мир героев, упускает многие мелочи, в которых порой скрыта правда.
Немного о персонажах. Артур Айтверн - наверное, я из тех читателей, кто несколько расстроен сокращением любовной линии в предыдущей редакции "Рыцаря из дома Драконов". В эту книгу Артур пришел одиноким, и нашел неплохую компанию. Айна Айтверн - мне она и в начале не очень нравилась, но персонаж она интересный, ее можно не любить, но сюжет она двигать будет, не желая быть шахматной фигуркой или декоративной кошечкой. Эдвард Фэринтайн и Кэран показали себя исключительно с лучшей стороны. Данкан Тарвел - как живой, прямо просится на страницы "Игры престолов". В данном случае это похвала, а не аллюзия на вторичность произведения. Его прямо видишь. И наконец, Гайвен Ретвальд и его жутковатый предок. Признаться честно, такого я от него не ожидала. И что он на самом деле несет Иберлену, большой вопрос. Теперь написанием только этой книги не обойдется, буду ждать продолжения!
Также в книге появились постапокалиптические нотки и связь с той планетой, на которой мы живем сейчас. Кто-то сочтет это не самым лучшим шагом, я к этому отношусь нейтрально. Но вообще интересно, возможно ли такое, что общество технократическое по доброй воле возвращается в средневековье (кхм, ну, не совсем по доброй, это я, пожалуй, загнула).
В целом, для меня хроники Иберлена - это не столько фэнтези, сколько истории о власти. А в этом мало кто смыслит. Лучше помечтать о чем-то хорошем и вкусно покушать. А власть - это блюдо, которое оборачивается не только красным перцем, но и торчащим из горла кинжалом. Это жестокая штука, которую, тем не менее, хотят все, кто может до нее дотянуться. Сейчас истории о власти ушли в основном в любовно-историческую сферу (читаются эти книги, кстати, зачастую тоже как хорошее фэнтези, особенно если речь о малоизвестном широкой общественности периоде). Но при всей кажущейся шаблонности, хроники Иберлена по-прежнему вызывают мой интерес. События не особо предсказуемы и развиваются по своему сценарию, хотя без рек крови, как у Мартина. Поэтому продолжениям, будучи спокойной насчет радостей плоти и размножения, я буду очень рада!

@темы: ссылки, отзывы, книги, впечатления

URL
Комментарии
2016-11-25 в 23:20 

Darvest
Спи, моя радость, усни - в Эльсиноре погасли огни
Спасибо большое за отзыв!))
Для меня было очень важно избежать беды типичного сиквела и не заставить героев заниматься рутиной, поэтому я пошел на самый жесткий для них вариант развития сюжета)))
Традиционно будет вопрос, есть ли какие-нибудь изменения по прежним социотипировкам?))

2016-11-25 в 23:28 

Darvest
Спи, моя радость, усни - в Эльсиноре погасли огни
Единственное уточнение, мне казалось, постапокалипсис был введен еще в прошлой книге, а в этой ему просто добавилось матчасти и конкретных привязок к событиям.

2016-11-25 в 23:36 

goblincat
Зелёная кошка
Для меня было очень важно избежать беды типичного сиквела и не заставить героев заниматься рутиной
Мне показалось (но только предполагаю), что тебе это (как и мне, кстати) не особо интересно в принципе. Или я ошибаюсь?

есть ли какие-нибудь изменения по прежним социотипировкам?))
Особо сказать нечего, Артур и Кэмерон все напоминают пару Есежука, а вот с Гайвеном непонятно, его социотип, думаю, вместе с человеческой сущностью ушел куда-то, тем более он, считай, слился со своим предком.

Единственное уточнение, мне казалось, постапокалипсис был введен еще в прошлой книге, а в этой ему просто добавилось матчасти и конкретных привязок к событиям.
Да, спасибо. Сразу предупрежу, я не очень внимательный читатель и это относится в принципе ко всем книгам. Поэтому я часто перечитываю, возвращаюсь к уже прочитанному. Просто давняя привычка и в принципе удобная для меня тактика читать все по диагонали (хотя такое огромное количество прочитанных книг объясняется скорее тем, что работа не особо дергала, плюс раньше была более всеядной в выборе). Так что если что пропустила или исказила, то имей в виду - это скорее личная особенность, чем свидетельство того, что что-то не понравилось именно в твоей книге. Про постапокалипсис просто в последней книге больше деталей и все четче теперь. Причем я бы не сказала, что возражаю против такого.

URL
2016-11-25 в 23:42 

Darvest
Спи, моя радость, усни - в Эльсиноре погасли огни
goblincat,
Мне показалось (но только предполагаю), что тебе это (как и мне, кстати) не особо интересно в принципе. Или я ошибаюсь?
Да нет, все так) Я просто сам не люблю продолжения, где герои ничего толком не делают)

Про постапокалипсис просто в последней книге больше деталей и все четче теперь. Причем я бы не сказала, что возражаю против такого.
Я просто уточняю)) А ввел я эту тему, наверно, для большего, как ни смешно прозвучит, реализма. В смысле, мне проще писать, думая, что это в каком-то смысле все равно наш реальный мир с его культурой и народами, пусть в другой промежуток времени, нежели какая-то полностью вымышленная вселенная.

2016-11-25 в 23:53 

goblincat
Зелёная кошка
Я просто уточняю))
Все ок ) я просто пояснила, а то иногда моя склонность забыть все и вся вызывает вопросы )))

мне проще писать, думая, что это в каком-то смысле все равно наш реальный мир с его культурой и народами, пусть в другой промежуток времени, нежели какая-то полностью вымышленная вселенная
интересно!

URL
2016-11-26 в 00:21 

Strega del vento
Ты никогда не приводила меня туда, куда я хотел! — Зато, всегда туда — куда тебе было нужно. (Доктор Кто)
goblincat, о, ты опять хорошку советуешь!)) Пойду гляну - дня через два, как в себя приду!))

2016-11-26 в 16:30 

goblincat
Зелёная кошка
Strega del vento, да, рекомендую! :vo:

URL
2016-11-27 в 07:39 

Strega del vento
Ты никогда не приводила меня туда, куда я хотел! — Зато, всегда туда — куда тебе было нужно. (Доктор Кто)
goblincat, на тебя можно положится - всегда интересную штуку почитать и посмотреть и вообще)) Ты прелесть!))

2016-11-27 в 19:39 

goblincat
Зелёная кошка
URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Ночные шорохи

главная