Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:19 

2016-09-15

goblincat
Зелёная кошка
Мне прямо не верится, что я нашла возможность тут написать, но это так! Чуть меньше, чем через неделю, мы с мамой улетаем в Тунис. Я нигде еще не была, кроме Египта, и (было бы здоровье и финансы) хотелось бы побывать везде, но так как сил и денег немного, а купаться очень люблю, и все-таки не экстремально (не в ледяной воде), продолжаю выбирать пляжный отдых, а не ежедневные пешие прогулки по достопримечательностям (хотя интересны, конечно, и музеи, и замки, и исторические места, но о них пока читаю). До отъезда стараюсь закончить дела, подвести итоги. Завершила наконец свой онлайн-курс по психологии. Он многое мне дал, но об этом я напишу отдельно, быть может, даже сниму видео. С театром из-за нового рабочего графика и обилия дел совсем не срасталось, хотя прочитала в бумажном виде пьесу Трейси Леттс "Август: графство Осейдж". Книга досталась мне бесплатно в подарок от Лабиринта. Несколько раз очень приятно прогулялась (на Гребном канале и в парке Царицыно, куда выбираюсь впервые). Но как всегда, настроение сильно испортили зубы. В конце августа я вроде бы разобралась с еще одной удаленной стенкой, причем отделалась легко, как меня настигла новая, незнакомая пакость - периодонтит - воспаление окружающих тканей зуба из-за инфекции, угнездившейся в старой пломбе, которая внешне сохраняла целостность. Почувствовала бяку я только, когда началась нестерпимая боль и дерганье. Сейчас лечу периодонтит, но сколько продлится лечение, не знаю, по-любому, не закончится до отъезда. Утешаю себя тем, что когда такое случается во время поездки, еще хуже, но с моими зубами никто не знает, чего в любой момент можно ожидать. В остальном, как ни странно, более-менее терпимо, даже шея вроде прошла и не напоминает о себе (хотя дома очень холодно). До новой эпопеи с зубом умудрилась еще травануться аэрозолью для насекомых, которая, впрочем, частично достигла своей цели и помогла извести часть тараканов. О хорошем - кроме во всех отношениях приятного общения, получила в подарок новую электронную книгу Pocketbook 624. Из-за особенностей зрения мне трудно читать с планшета или телефона, лучше всего воспринимаются книги на бумаге, но e-ink все равно лучше мерцающего tft- и ему подобных экранов! На бумаге сейчас читаю "Террор" Дэна Симмонса, и, хотя тема достаточно мрачная, мне нравится. Заодно посмотрела материалы в интернете про пропавшую экспедицию Франклина. Лично я и восхищаюсь, и немного недоумеваю над людьми, которые из-за открытия новых земель и нанесения их на карту готовы были пойти на любые жертвы. Конечно, чудовище у Симмонса, скорее всего, вымышлено, но остальное весьма правдоподобно. Также интересно почитать, как проявляются человеческие характеры в экстремальной ситуации. Но оказаться там я бы не хотела ни за какие коврижки!

@темы: лытдыбр, личное, книги, впечатления

URL
Комментарии
2016-09-15 в 12:55 

Zlobnoe Zverushko
Поздравляю. В Тунисе классно. А в какую именно часть едете, если не секрет? Юг, север?

2016-09-15 в 13:40 

goblincat
Зелёная кошка
Zlobnoe Zverushko, спасибо! Решили отправиться на Джербу (мама туда давно хочет). Правда, в плане организованного досуга там не очень интересно. Зато, может, будет чуть теплее, чем в более северных частях страны.

URL
2016-09-15 в 13:47 

Zlobnoe Zverushko
goblincat, не огорчайтесь насчет досуга. Насколько я знаю, экскурсии по всем "злачным местам", включая столицу, возят и оттуда, если захочется - нет проблем.

2016-09-15 в 14:00 

.molnija.
Надо мной только небо
ух! Респект, какая активная жизнь!
«террор» взяла на заметку

2016-09-15 в 14:56 

goblincat
Зелёная кошка
Zlobnoe Zverushko, вроде как (если не ездить своим ходом и не искать самостоятельно экскурсовода) с Джербы доступны (туроператор предлагает) в основном экскурсии по самой Джербе и в Сахару (куда мы и так не собирались, ибо экстремальненько, особенно для меня сейчас, хочется отдохнуть, а не напрячься). Но, если финансы позволят и в стране понравится, можно позже съездить в материковую часть, я-то только за. Просто не знаю, повезу ли я маму еще, а раз так - то прислушалась в первую очередь к ее пожеланиям.

.molnija., я бы сказала, что жизнь у меня в основном овощная сейчас, но кое-чем я все же довольна. "Террор" действительно интересный.

URL
2016-09-15 в 15:00 

Zlobnoe Zverushko
с Джербы доступны (туроператор предлагает) в основном экскурсии по самой Джербе и в Сахару
goblincat, имхо, Джербы как таковой хватит за глаза, не на месяц же поездка. :)
А в Сахаре классно :) Но оно все на любителя, там везде на любителя антураж, так что если первый раз - может, реально лучше никуда особо не рваться.

2016-09-15 в 15:12 

goblincat
Зелёная кошка
Zlobnoe Zverushko, да, мы тоже так решили, по Джербе поездим, если буду нормально себя чувствовать.
Я так-то не против Сахары, просто реально здоровье не то, чтобы на длительные экскурсии ездить, а там минимум на день.

URL
2016-09-15 в 15:15 

Zlobnoe Zverushko
там минимум на день.
goblincat, я ездила несколько раз, из разных мест - обычно там с ночевкой :) Правда, ночевка не под пальмой, а в приличных отелях, но, если здоровье сомневает, то лучше и не надо - обычно много переездов и покатушек, много торчишь в автобусе и\или джипе.

2016-09-15 в 15:17 

goblincat
Зелёная кошка
Zlobnoe Zverushko, да, я почитала отзывы, все норм, но все же рассчитано на более крепких людей физически, а у меня отпуск еще короткий и совсем не хочется такого. Мы всего на 9 ночей едем и это максимально возможный для моей работы срок.

URL
2016-09-15 в 15:21 

Zlobnoe Zverushko
всего на 9 ночей едем
goblincat, тогда и не думайте, Джербы вам хватит выше крыши. :) Потому как если здоровье может подвести, то после 2 дней Сахары отлеживаться минимум сутки будете и отсыпаться (я помню по народу, со мной ездившему - многие в автобусах спать не могут, в отеле, если только что вьехали - тоже, им привыкать надо... в общем, после поездки люди томно отсыпались и откисали. Мне в этом плане проще - спать могу где и как угодно, ем тоже все, что гвоздями не прибито).

2016-09-15 в 15:25 

goblincat
Зелёная кошка
Zlobnoe Zverushko, ну, вот я так и подумала. По здоровью - у меня нет никаких совсем страшных пиздецом, кроме некоторых проблем с желчным пузырем, давлением и сосудами, но в общем - слабая нервная система, чувствительность к боли и смене обстановки, хроническая усталость - не способствуют очень активному отдыху, на него просто тупо нет сил. Да и еще нет возможности перед перелетом взять свободный день и выспаться, буквально в день отъезда буду работать. Так что только "овощ стайл" без вариантов.

URL
2016-09-15 в 15:28 

Zlobnoe Zverushko
только "овощ стайл" без вариантов.

goblincat, желаю приятно поовощить. :) В Тунисе, если повезет с отелем, в смысле, будет комфортный пляж и хороший повар, овощить очень приятно :)

2016-09-15 в 15:28 

goblincat
Зелёная кошка
Zlobnoe Zverushko, спасибо! По приезде расскажу ;-)

URL
2016-09-15 в 15:41 

Zlobnoe Zverushko
goblincat, надеюсь, рассказы будут приятными :)
*практическое*

2016-09-15 в 15:48 

goblincat
Зелёная кошка
Zlobnoe Zverushko, за практическое спасибо, пригодится. Получается, там типа как в Египте. Торговаться вообще не умею, но много покупать и не планируем, мне самой ничего не нужно, кроме моря и свободы от работы, вот маме купила бы что-нибудь типа вина или оливкового масла (практическое, что можно съесть или выпить, а не очередной пылесборник). Так что придется, наверное, в магазин своим ходом или ехать (судя по отзывам, там есть и то, и то). Но тоже будем по желанию смотреть, может, мама в магазин и не захочет :laugh:

URL
2016-09-15 в 15:55 

Zlobnoe Zverushko
Так что придется, наверное, в магазин своим ходом или ехать
goblincat, масло и вино купить в Женеральке и не париться :) Масло попонтовей - Ruspina, это если надо покруче. Я обычно беру банальные жестянки-литровки от каких-нибудь местных мелких фирмулек, оно тоже ок. Ехать - там дешевое такси, можно сговориться за 4-5 динаров (это около 2 евро) доехать километров за 7-8 влегкую. Винные отделы закрыты по пятницам, и, кажись, кое-где по вторникам...вот уже не помню. :thnk: Вам повезло, что в рамадан не влипаете, он давно прошел, потому как это аццкий ад и водопои все закрыты, кроме ресторанов в турзоне.

2016-09-15 в 15:58 

goblincat
Зелёная кошка
Zlobnoe Zverushko, о, спасибо, вот названий не знала! По поводу срока - выбирала по тому принципу, чтобы добить все дела до отъезда и чтобы меньше было детных (ненависти к детям не питаю, но много детей рядом, особенно арабских - перебор, а они вроде как 15-го в школы идут). Мне самой спиртное не принципиально, я очень мало пью, но в Рамадан свои тонкости, нафиг они нужны.

Винные отделы закрыты по пятницам, и, кажись, кое-где по вторникам...вот уже не помню.
Да, это придется на месте уточнить, не видела в отзывах таких деталей, благодарю.

URL
2016-09-15 в 16:05 

Zlobnoe Zverushko
много детей рядом, особенно арабских - перебор, а они вроде как 15-го в школы идут).
goblincat, идут, но после школы балду пинают, где ни попадя, как и наши :) Другое дело, что семей с школотского возраста подростками в отеле не будет, это да.
Ну пить не обязательно много же, там хорошее вино, там лозы того кач-ва и сортов, что в Европе еще в начале ХХ века сожрала филоксера, а там они остались. Рекомендую попробовать Gris de Tunisiе www.vigneronsdecarthage.tn/index.php?option=com... местный специфичный сорт. Розовое, очень сухое, кисленькое-слабенькое винцо, но аромат у него офигенный, я мечтала в свое время о духах с таким запахом :) Прикол в том, что виноград для него растет на песке, т.е. такого больше нигде нету.

2016-09-15 в 16:14 

goblincat
Зелёная кошка
Zlobnoe Zverushko, я не против детей в принципе, но находиться среди ОДНИХ семей с детьми мне, определенно, будет некомфортно. Вот такого стараюсь избегать по возможности :laugh:

Ну пить не обязательно много же, там хорошее вино, там лозы того кач-ва и сортов, что в Европе еще в начале ХХ века сожрала филоксера, а там они остались. Рекомендую попробовать Gris de Tunisiе www.vigneronsdecarthage.tn/index.php?option=com... местный специфичный сорт. Розовое, очень сухое, кисленькое-слабенькое винцо, но аромат у него офигенный, я мечтала в свое время о духах с таким запахом Прикол в том, что виноград для него растет на песке, т.е. такого больше нигде нету.

Вау, круть! А они больше по красному/розовому специализируются, или и белое тоже есть?

URL
2016-09-15 в 16:20 

Zlobnoe Zverushko
goblincat, в основном там имеет смысл красное - шираз, кариньян и пр., баррики неплохи. Я морнаговские люблю до визга.
Но я любительница красных вин, особо белыми не морочилась, тем более, что их там много меньше по ассортименту. Но есть, конечно. Я из белого мускат тамошний пробовала как-то, на мой вкус неплох, тоже местно-специфичный малость, хотя по сортовке, кажется, банальная "александрия". Десертное белое тамошнее местное тоже мускатиком штыняет :).

2016-09-15 в 16:24 

goblincat
Зелёная кошка
Zlobnoe Zverushko, спасибо, буду иметь в виду. Просто если по ценам потяну, то думаю, и родные, и друзья вину будут больше рады, чем сувенирам :laugh:

URL
2016-09-15 в 16:29 

Zlobnoe Zverushko
Просто если по ценам потяну, то думаю, и родные, и друзья вину будут больше рады, чем сувенирам
goblincat, оно недорогое. Емнип, максимум за баррик из довольно понтовой линейки я в магазине платила 10 евро за бутылку где-то, сильно дороже - это надо мучительно искать что-нибудь лимитное из разряда Grand Cru, вот там уже могут быть ощутимые цены. В среднем от 3 до 5 евро бутылка простенького приятного вина к ужину в пересчете с местных денег (по крайней мере, 2 года назад так было, не думаю, что изменилось, т.к. тунисский динар по кроссу с евро тоже съехал, хоть и не так резко, как рубль или лив. динар). В ресторане, конечно, дороже.

2016-09-15 в 16:38 

goblincat
Зелёная кошка
Zlobnoe Zverushko, отлично, значит, на вино наберем! :vo:

URL
2016-09-15 в 19:57 

-manticore-
Say anything that can make this all okay.
goblincat, поздравляю с будущей поездкой и окончанием курсов!

Как лечение зуба протекает? Уже лучше по части самочувствия?

Читалка по-любому должна быть неплохая (судя по просмотренным в интернетике характеристикам), простая, как валенок, но более-менее надежная. А то что кнопки могут быть туговатые, то это даже хорошо, не разболтаются при активном использовании.

2016-09-15 в 20:06 

goblincat
Зелёная кошка
-manticore-, спасибо!

Как лечение зуба протекает? Уже лучше по части самочувствия?

На данный момент была у стоматолога два раза, первый раз открыли зуб, но у меня был эпик-фейл по части ухода (мне такие вещи поручать нельзя!)
Второй раз (вчера) положили лекарство глубоко в каналы, после этого я могла только спать, а до зуба было не дотронуться. Сейчас лучше, но что принесет еще один визит к стоматологу, неизвестно.

Читалка по-любому должна быть неплохая (судя по просмотренным в интернетике характеристикам), простая, как валенок, но более-менее надежная. А то что кнопки могут быть туговатые, то это даже хорошо, не разболтаются при активном использовании.

Там еще экран сенсорный, можно и так листать, хотя я пока не приноровилась. Свой Pocketbook 515 я почти добила активным использованием - у меня одна кнопка "проломилась".

URL
2016-09-17 в 01:27 

Мизантропическая кошка
Хожу, где вздумается, и гуляю сама по себе!
О, здорово! Удачной вам поездки:)

2016-09-17 в 11:17 

goblincat
Зелёная кошка
Мизантропическая кошка, благодарю! Вам тоже удачи со всеми делами, извини, что не успеваю комментировать в ЖЖ :shy:

URL
2016-09-19 в 22:25 

Мизантропическая кошка
Хожу, где вздумается, и гуляю сама по себе!
goblincat, да не переживай, все нормально:) Сейчас никто ничего не успевает;) Я сама тоже абсолютно закрутилась.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Ночные шорохи

главная