22:38 

Книги по соционике и психософии

goblincat
Зелёная кошка
Ниже – список прочитанных и просмотренных мной за 2013-2014 годы книг по типологиям личности. На комментарии к посту просьба не обращать особого внимания, так как в процессе типирования и самопознания у меня сменилось аж 6 "диагнозов". Внимание – некоторые описания полностью переписаны!

MBTI:
1. Отто Крегер, Джанет Тьюсен "Почему мы такие? 16 типов личности, определяющих, как мы живем, работаем и любим".
Книга о типологии MBTI, не содержит тестов, но описывает дихотомии Юнга, их проявления на практике в разных сферах жизни (работа, романтика, семья). В конце книги даны описания типов, составленные по дихотомиям. Практичный американский подход, множество рекомендаций по бизнесу. Идеальна для тех, кто не собирается вникать в соционику (между соционикой и MBTI есть ряд различий, а по этой книге довольно просто самотипироваться), но хочет прояснить какие-то моменты насчет себя и других.

Психософия:
2. Александр Афанасьев "Синтаксис любви".
Книга основателя психософии (психейоги) об этой дисциплине. Состоит из трех частей – функции (Физика, Воля, Эмоция, Логика) и их порядок (Первая, Вторая, Третья, Четвертая, результативные и процессионные функции), психософские типы (с псевдонимами и сведениями из жизни знаменитостей-«прототипов»), размышления о браке и семье (интертипные отношения – эрос, филия, агапе и их подвиды), плюс приложение о политической жизни России (до 80-90 годов XX века). Наиболее полезна первая часть книги, так как в ней подана наиболее доступная информация в общем ключе. Биографии знаменитостей допускают субъективное толкование и могут быть оспорены исследователями. Однако, выводы Афанасьева интересны и оригинальны, а его теория многое объясняет в жизни. Самотипироваться и типировать других по этой книге непросто, потому что многие функции описаны полярно и негативно.

Соционика:
читать дальше

Резюме:

Прочитав 26 книг по типологиям, я на данный момент (июль 2015) набрала достаточный теоретический багаж по типологическим дисциплинам. К сожалению, убедилась, что между некоторыми школами есть непреодолимые противоречия, отсюда и разные диагнозы в типированиях. Прочитанные книги были для меня очень полезны, но применять на практике можно далеко не всё из прочитанного.

Мои рекомендации книг по соционике.

читать дальше

запись создана: 04.11.2013 в 15:52

@музыка: Enya-The rain song

@темы: типологическое, списки, соционика, психософия, отзывы, книги

URL
Комментарии
2014-01-28 в 14:49 

Габриэла Градива [DELETED user]
goblincat, я просто грамотно прокаченный черный логик.=))

2014-01-28 в 15:02 

goblincat
Зелёная кошка
Габри Градива, в любом случае, это круто! Мне для таких вещей приходится сильно себя заставлять.

URL
2014-01-28 в 15:07 

Габриэла Градива [DELETED user]
goblincat, спасибо=) если какое затруднение - обращайся, вроде я в коллективах обычно с людьми нормально лажу, это вне работы я характер демонстрирую, а на работе ни-ни.=)

2014-01-28 в 15:17 

goblincat
Зелёная кошка
Габри Градива, благодарю! Я пока что воздерживаюсь от работы в коллективах, где все формально, но кто знает, что будет в будущем.

вне работы я характер демонстрирую, а на работе ни-ни
А я наоборот :laugh:

URL
2014-01-28 в 15:23 

Габриэла Градива [DELETED user]
goblincat, ну просто на работе в коллективе срачки закончатся очень плохо, и я придерживаюсь. а в интернете хоть обругайся! хотя счас я вообще редко с кем ссорюсь, прокачала терпение к людям, а от природы завожусь с полоборота...

2014-01-28 в 15:27 

goblincat
Зелёная кошка
Габри Градива, я сраться вообще не люблю, но на работе приходится отстаивать свои права, иногда это получается неуклюже :laugh:
На работе у меня обычно репутация "где сядешь, там и слезешь", но меня саму это очень напрягает. Хочется, чтобы все тихо-мирно было, но редко где так получается. Почти и нигде.

URL
2014-01-28 в 15:37 

Габриэла Градива [DELETED user]
goblincat, я умею делать по своему и не идти на открытый конфликт. Например, если у тебя есть начальник, а некий хрен тебя пытается запрячь, можно прикинуться утюгом и стукнуть начальству, "вот тут такое дело, а что Вы мне посоветуете, Вы ведь мне поручили работу, а такой то меня нагружает"

2014-01-28 в 16:34 

goblincat
Зелёная кошка
Габри Градива, это не всегда прокатывает, к сожалению. А так я тоже пользуюсь, это годный прием.

URL
2014-01-28 в 16:36 

Габриэла Градива [DELETED user]
goblincat, ну надо по ситуации все... но агрессия вызывает раздражение, и главное эффективность ее сомнительная. Т.е. надо или все время рявкать, или уж обходить... потому что иногда вреда больше чем пользы. Ну, если человек ниже тебя по должности или на равных, можно его послать. Но тут всегда надо рассчитывать последствия...

2014-01-28 в 16:57 

goblincat
Зелёная кошка
Габри Градива, вот это всё как раз возможно, но сложно - много сил отнимает. И больше занимаешься этим, чем собственно работой :hang:

URL
2014-01-28 в 16:59 

Габриэла Градива [DELETED user]
goblincat, а... у меня это в автоматическом режиме, я вообще не задумываюсь.

2014-01-28 в 17:09 

goblincat
Зелёная кошка
Габри Градива, завидую белой завистью!

URL
2014-01-28 в 17:10 

Габриэла Градива [DELETED user]
goblincat, ну просто это вырабатывается в коллективе. понаблюдаешь - помозгуешь ...

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Ночные шорохи

главная